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리뷰 문화련

[대전태평시장] 시장보고 음식 만들기~ '갈치조림편'

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장보고 레시피!


 

추천은 어렵지 않죠!? 손가락 눌러줘요! 

 

시장보고 작성하는 레시피! 이번에는 태평시장에서 산 탱탱한 갈치를 이용하여 만든 자취생표 갈치조림 레시피를 알려드리려고 합니다. 재료도 많이 필요없고 만드는 법이 참 쉽습니다!

 

일단 갈치랑, 고추가루 집에 없는 재료들을 구매합니다!

 

 

 

 

일단 갈치를 탱탱한 녀석으로 골라주세요! 국산으로 서해안에서 잡은 것이라고 하시네요~

 

 

 

 

 

기름집에서 고추가루를 조금만 부탁합니다. 5천원 어치만 주시면 안되요? 안된다는 표정이신데 결국엔 승락! ㅎㅎ 감사합니다!

 

 

 

 

대파와 마늘, 상추 등등도 구매!

 

그럼 레시피를 정리해봅시다!

 

필요한 재료들

 육수 : 국물용멸치, 다시마

주재료 : 갈치(5~6조각, 작은 것은 8~9), 무, 대파, 고추가루

양념재료 : 다진마늘, 소금, 물엿

 

 

1. 다시마 또는 멸치를 이용해서 육수를 우립니다.

 

 

 

 

 

 

육수를 어느 정도 우렸으면 멸치와 다시마를 건져주세요~

 

 

 

 

2. 이제 나머지 재료를 손질합니다!

 

 

 

 

무와 파도 송송솰솰 썰어두구요~

 

 

 

요리를 하다보면 밥이 완성되어 있습니다. 저는 보리밥을 했답니다. ㅎㅎ

 

 

 

 

3. 재료 옮겨닮기! - 요 녀석은 좀 작네요...

 

 

조금 더 큰 녀석으로 바꿔서!

 

 

 

갈치 정말 알차죠? ㅎㅎ 이렇게 큰 갈치는 처음이에요. 이렇게 무를 깔고 갈치를 얹었다면 이제 양념장을 말들어야할 시간!

 

 

4. 양념장 만들기!

 

 

고추가루를 세 아빠스푼 정도 넣고 소금을 소금소금 넣어주세요.

 

 

 

다진마늘도 뙇!

 

 

 

물엿도 물엿물엿...

 

 

 

그리고 다 넣었으면 저어줘요! 그럼 끗!

 

 

5. 재료 조합!

 

 

 

 

물 넣고,

 

 

 

양념 넣고,

 

 

 

 

파를 다소곳이...?

 

 

 

ㄴㄴ 터프하게 왕창! ㅋ

 

그런데 뚜껑이 없네요... 뚜껑, 뚜껑...

 

 

 

이 뚜껑은 너무 작고, ㅠㅠ

 

 

 

이 뚜껑도 작고, 이뻐... ㅠ

 

 

 

!!!!!?!?!?!?

 

 

 

...

 

뚜껑이 이상하지만 괜찮아요. 그건 다 여러분의 기분탓...

육수가 넘치는 것 같지만 괜찮아요. 육수가 많은거니까..

조금만 기다리면...!

 

 

 

우왕 맛깔나보이는 갈치조림의 완성!!

 

 

 

쫜, 좀 더 깔끔한 그릇으로 갈치의 이동!

 

 

 

조촐한 밥상! 하지만 갈치는 밥도둑이니까요!

 

 

 

 

 

시장을 보고 만들어 먹는 갈치!

가격 - 갈치(만원), 대파(천원), 고추가루(오천원) 기타등등 들어간 재료값을 합치면  만 오천원 이하로 추정! 저렴하게 만들어먹는 갈치조림 어때요~? ㅎㅎ 맛있겠죠!